
Ist denn wirklich schon wieder Ostern? Naja, ein paar Wochen habt ihr noch, aber unser Thema bei Leckeres für jeden Tag lautet heute „Ostern – Leckerer denn je“ und was passt da besser als das klassische Osterlamm und sein Freund, der Osterhase?
Auf meinem Blog findet ihr in der Kategorie „Anlässe“ bei „Ostern“ einen buntes Sammelsurium ostergeeigneter Rezepte. Von eingepackter Lammkeule mit Polenta-Häschen zum Hauptgang bis zur klassischen Rüeblitorte oder Buttermilch Panna cotta mit Karotten-Topping zum Nachtisch,hier gibt es alle Rezepte, damit Ihr ein schönes Ostermenü zaubern könnt. Bisher habe ich tatsächlich nur einmal einen klassischen Osterhasen gebacken, meist wünschen sich meine Kinder mehr die Quark-Öl-Häschen. Der Teig vom Orangensaft-Kuchen eignet sich dafür super. Aber dieses Mal sollte es österlicher sein, also gibt es ein Osterlamm mit Eierlikör.
Eierlikör macht einmal den Kuchen satt gelb, zusätzlich macht er ihn wunderschön saftig. Wer den Kuchen ohne Alkohol backen möchte, der sollte den Eierlikör mit Milch ersetzen. Wer lieber ein geschecktes Osterlamm oder einen gefleckten Osterhasen backen möchte, sollte sich das Rezept für Nutella-Marmorkuchen anschauen. Auch da ist Eierlikör mit verarbeitet, der dunkle Teig wird mit Nutella gefärbt.
Noch mehr leckere Inspirationen für Euer Ostermenü findet ihr bei:
Regina von Bistroglobal mit Möhrenquiche
Cornelia von SilverTravellers mit Mango Avocado Salat mit Kabeljau
Caroline von Linal’ Backhimmel mit Oster-Gugelhupf
Bettina von homemade & baked mit Spiegelei Tarte: Zitronentarte mit Lemon Curd und Keksboden
Michael von SalzigsüssLecker mit Lachsforelle mit Limettencreme
Martina von ninamanie mit Möhren-Frischkäse
Sylvia von Brotwein mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Klassische Eierlikörtorte
Simone von zimtkringel mit Karottensuppe
Tina von Küchenmomente mit Mazurek – Polnischer Osterkuchen
Britta von Backmaedchen 1967 mit gefüllte Blätterteig-Hasen
Silke von Blackforestkitchen mit Mini Eierlikör-Gugelhupf
Marie von Fausba mit Orangencreme im Ostergewand
Volker von Volkermampft mit Cremige Blutorangen-Tarte zum Frühlingsanfang
Die Teigmenge reicht für 3 Osterhasen oder 2 Osterlämmer.

Kuchenform mit etwas Butter einfetten und mit Semmelbröseln auskleiden. Am Besten geht das mit der zusammengesetzten Form, dann muss die Form nur immer wieder gedreht werden, bis überall Semmelbrösel sind. Pro Form muss mit 1 gehäuften EL gerechnet werden.
Butter und Zucker schaumig schlagen, anschließend die Eier einzeln unterrühren.
Bei Verwendung der WMF Avantgarde das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Butter und Zucker auf Stufe 5 für 1min schaumig schlagen, anschließend weiterlaufen lassen und durch die Deckelöffnung die Eier einzeln hineingeben. Insgesamt ca. 5 min rühren.
Zitronenschale und Vanillezucker aufstreuen und kurz unterrühren.
Bei Verwendung der WMF Avantgarde auf Stufe 5 weiterlaufen lassen und durch die Deckelöffnung die Zitronenschale und den Vanillezucker einstreuen. 1 min auf Stufe 8 verrühren.

Mehl mit Backpulver vermischen und abwechseln mit dem Eierlikör zur Mischung geben. Rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Bei Verwendung der WMF Avantgarde Mehl mit Backpulver vermischen und zum Teig geben. Auf Stufe 4 stellen und durch die Deckelöffnung den Eierlikör langsam zugeben. 2min auf Stufe 8 rühren lassen, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Teig in die Form füllen. Da der Teig noch gut aufgeht, sollte die Form nicht voll gefüllt werden. Zum Rand sollten ca. 4-5 cm Platz gelassen werden. Von der Mitte der Form den Teig etwas an den Rändern anhäufen, damit die Form gut ausfüllt wird beim Aufgehen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der untersten Schiene ca. 35 min backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen.

Der Kuchen nach dem Backen mind. 30 min in der Form belassen. Wenn der Fuß kalt ist, entlang des Randes mit einem scharfen Messer den Kuchen gerade schneiden.

Auf einem Gitter vollends auskühlen lassen. Osterlämmer werden häufig mit Puderzucker bestreut. Hasen kann man mit flüssiger Butter bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen, damit ein Fell entsteht.