
Wenn die Tage jetzt kürzer und kälter werden, gibt es nichts Schöneres, als zu einem warmen Essen nach Hause zu kommen. Unser Motto diesen Sonntag bei Leckeres für jeden Tag lautet „Leckere Suppen, Eintöpfe & Co. – wärmende Rezepte für den Winter“ und dafür habe ich euch mein Hausrezept für ein klassisches Chili con Carne aufgeschrieben.
Eigentlich ist Chili con Carne ein Fleischragout mit Chilischoten. Es ist ein typisches Gericht im südlichen Texas mit mexikanischem Einfluss. Neben den Grundzutaten Chili und Fleisch (Hackfleisch oder in Würfel geschnittenes Rindfleisch) sind Bohnen eher umstritten. Ein Chili im Texas Style enthält keine Bohnen, während andere Varianten Kidneybohnen, schwarze Bohnen oder auch Pintobohnen enthalten.
Mein Chili con carne ist ein klassisches Familienrezept, also nicht klassisch im Sinne von keine Bohnen, sondern über die Jahre geändert und verbessert, so dass es uns schmeckt. Wenn Kinder mitessen, lasse ich die Chilischoten weg und schärfe allein mit Tabasco, dann kann nachher keiner auf die scharfen Chilis beißen. Die Chili con Carne-Gewürzmischung stelle ich selber her, da ich sie auch gerne bei anderen mexikanischen Gerichten wie Fajitas, Quesadillas oder Enchiladas benutze. Das Geheimnis des Familienrezeptes liegt in der langen Garzeit. Dadurch kommen die Aromen richtig kräftig durch und das Fleisch wird super zart. Die Flasche Tabasco stelle ich gerne auf den Tisch, dann kann jeder für sich selber nachschärfen. Für die schnellen Köche unter uns habe ich aber auch ein Rezept für ein schnelles Chili con Carne im Blog.
Noch mehr wärmende Rezepte für den Winter gibt es bei:
Gabi von Langsamkochtbesser mit Geflügel-Reis-Suppe aus dem Slowcooker
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Cremige Kartoffelsuppe
Britta von Brittas Kochbuch mit Cassoulet – Französischer Bohneneintopf
Carina von Coffee2Stay mit Wärmendes Süßkartoffel-Linsen-Curry
Sylvia von Brotwein mit Möhreneintopf nach Omas Rezept
Silke von Blackforestkitchen mit Kürbis-Orangen-Suppe
Susan von Labsalliebe mit Soup-e Djo Parak – persische Gerstenflockensuppe سوپ جو پرک
Simone von zimtkringel mit Rosenkohl mit Süßkartoffeln und Leberkäs
Wärmende Rezepte gab es übrigens auch schon mal auf der kulinarischen Weltreise unter dem Motto Comfort Food für die kalten Tage. Da gab es bei mir Jjapaguri aus dem koreanischen Oscargewinnerfilm Parasite sowie belgische Waffeln.
Tabasco lieber sparsam zugeben, die Schärfe wird mit zunehmender Garzeit intensiver.

Öl in einer großen Kasserolle erhitzen. Hackfleisch krümelig anbraten.

Während das Fleisch anbrät, die Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen und ins Bratfett das kleingeschnittene Gemüse hineingeben. Hitze runterschalten und leicht anbraten.
Währenddessen die Paprika und Chilischoten klein würfeln. Die Kerne der Chilischoten entferne ich, ist aber kein Muss. Ebenfalls in den Topf geben und einige Minuten alles miteinander braten.

Fleisch zurück zum Gemüse geben und die passierten Tomaten hineingeben. Alles gut durchrühren und heiß werden lassen. Gewürzmischung und Salz aufstreuen und abschmecken.

Zum Schluss die Tabasco-Sauce unterrühren und 1,5h auf niedriger Stufe mit halb offenem Deckel köcheln lassen. Nicht zu scharf würzen, der Geschmack wird mit zunehmender Garzeit intensiver. Immer mal wieder umrühren und probieren, ggf. etwas nachwürzen.

Mais und Kidneybohnen gut abtropfen lassen. Die Kidneybohnen wasche ich gerne mit etwas klarem Wasser nach. Zum Ende der Garzeit zum Chili dazugeben und ca. 10min darin heiß werden lassen.
Mit geriebenem Cheddar oder auch einem Klecks Sour Cream servieren.