Schneller Rettich-Kimchi ist perfekt für die, die für den Anfang nicht gleich viele Zutaten kaufen möchten. Vielleicht will man auch erstmal die koreanische Küche etwas testen. Dieses Kimchi-Pulver* lässt einen gut ausprobieren, ob der Geschmack einem zusagt.
Da Kimchi grundsätzlich fermentieren muss, d.h. für spontane Esser nicht geeignet ist, empfehle ich euch alternativ Musaengchae, den schnellen Rettich-Salat. Hier wird der Rettich gerieben statt gewürfelt und in einer ähnlichen Marinade eingelegt, kann aber sofort auf den Tisch gestellt werden.
Originales Kimchi und warum fermentiertes Gemüse so gesund ist, findet ihr im Kimchi-Rezept. Wusstet ihr schon, dass man restliches Kimchi gut als Füllung für die koreanischen Teigtaschen Mandu verwenden kann?
Rettich waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Grünzeug am Rettich lege ich gerne mit ein.
Eine Lage Würfel in einen fest zu verschließenden Behälter geben und ordentlich mit Kimchi-Würzmischung bestreuen. Danach die nächste Lage auflegen und bestreuen usw. Zum Schluss das Grünzeug darübergeben und alles gut vermischen.
24-48h fest verschlossen bei Raumtemperatur stehen lassen, bis die Fermentation einsetzt (Luftbläschen steigen auf), danach in den Kühlschrank stellen. Jetzt ist der Rettich-Kimchi essfertig.