
Bald fängt die Rhabarberzeit an und was passt da besser dazu als der Rhabarberkuchen nach Omas Art? Denn seien wir ehrlich: Omas Rezepte sind immer noch ungeschlagen. Einfach, keine ausgefallenen Zutaten, die man nie mehr braucht und schmecken immer super lecker. Deshalb lautet das Motto diesen Sonntag bei Leckeres für jeden Tag auch Leckeres aus Omas Küche.
Beim Rhabarberkuchen nach Omas Art wird der Rhabarber nach dem Backen mit Marmelade bestrichen. Besonders Spaß hatte ich als Kind beim Legen des Rhabarbermusters. Noch mehr Rhabarber-Varianten gesucht? Wie wäre es mit einer Rhabarber-Rosen-Tarte oder einem einfachen Rhabarber-Streuselkuchen? Für Eilige hätte ich noch einen Rhabarber-Quark-Tarte oder für Gesundheitsbewusste den Rhabarber Crumble mit Haferflocken.
Noch mehr Rezepte aus Omas Kochbuch verraten Euch meine Mitblogger:
Gabi von “Langsam kocht besser” mit Saftige Mohnschnecken
Sylvia von Brotwein mit Hühnerfrikassee – Rezept klassisch wie bei Oma
Britta von Backmaedchen 1967 mit Omas Moccatorte
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Gedeckter Apfelkuchen – wie von Oma
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Omas Marmorkuchen
Inga von Jahreszeitenküche mit Omas Gemüsesuppe mit Eierstich
Simone von zimtkringel mit Omas Liptauer
Britta von Brittas Kochbuch mit Grießbrei mit Beeren
Regina von bistroglobal mit Omas Salzkuchen
Bettina von homemade & baked mit Kartoffelpuffer mit Apfelmus wie von Oma
Die Kombination von säuerlichem Rhabarber mit der Süße der Marmelade passt wunderbar zum nussigen Boden.

Rhabarber putzen und schräg in kleine Stückchen schneiden. Dabei die grünen Teile von den rötlichen trennen.
Zimmerwarme Butter, Gewürze und Puderzucker verrühren. Eier zugeben und schaumig rühren. Die Kekse in einer Tüte mit dem Nudelholz zerbröseln und gut vermischen.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Kekse hineingeben und auf Stufe 8-10 zerkeinern. Beiseite stellen. Zimmerwarme Butter, Gewürze und Puderzucker in der Schüssel auf Stufe 5 ca. 1 min verrühren. Anschließend die Eier zugeben, auf Stufe 6 schaumig rühren und zum Schluss die Kekse dazugeben.
Mandeln und Mehl hinzugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Bei Verwendung der Prep&Cook Mandeln und Mehl dazugeben und alles auf Stufe 5 gründlich 2 min verrühren.
Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen. Rhabarber in Ringen abwechseln rot und grün verteilen. Man kann auch andere Muster wie z.B. Strahlen legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 60 min backen.
Den Kuchen auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Währenddessen die Marmelade mit dem heißen Wasser und der Kleenen Leene verrühren. Die roten Ringe mit der Masse bestreichen, damit die Farbe intensiviert wird und der Kuchen etwas Glanz bekommt.