An kalten Tagen wird in Korea gerne eine Bulgogi-Suppe mit Gemüse gemacht. Bei meiner Mutter war das gerne ein Resteessen, wenn noch Gemüse übrig war und man nicht so richtig wusste wohin damit. Normalerweise gehört an Gemüse Frühlingszwiebeln, Karotten, Enoki Pilze (Samtfußrübling) und Blattspinat hinein.
Traditionell wird Bulgogi-Suppe in einer Steingut-Schale gekocht (genannt „ttukbaegi“). Wir machen das gerne am Tisch in unserem koreanischen Grill* mit seinen verschiedenen Unterteilungen. Da kann jeder sein eigenes Süppchen kochen! Meist findet man die Rezepte auch unter Bulgogi Stew.
Passend dazu findet ihr die koreanischen Beilagen, die sog. Banchan, im Blog. Dazu gehören natürlich Kimchi, der koreanische Spinat Sigeumchi oder auch koreanischer Gurkensalat. Wer statt Suppe das Fleisch lieber als Korean BBQ grillen möchte, der sollte dieses Rezept verwenden.
Süßkartoffel-Nudeln (dangmyeon)* werden häufig mitgekocht, so dass eine komplette Mahlzeit in der Schale entsteht.
Das Fleisch in möglichst dünne Scheibchen schneiden. Knoblauch fein hacken, Marinade herstellen und Fleisch darin über Nacht marinieren.
Gemüse klein schneiden (aber nicht fein). In einem Topf (oder auf dem koreanischen Grill*) das Gemüse und Fleisch geordnet anrichten.
Gemüsefond angießen und köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Vermischen und servieren.
Wer es etwas schärfer mag gibt entweder etwas Chili beim Kochen dazu oder reicht etwas Gochujang* hinterher beim Servieren.