
Am 29. Juli wird in den USA der Chicken Wing Day gefeiert. Gestartet hat alles in der kleinen Stadt Buffalo. In der dortigen Anchor Bar wurden Buffalo Chicken Wings zuerst als kostenlose Snackbeilage serviert, doch schnell wurden sie Bestandteil der Speisekarte. 1977 feierte Buffalo dann zum ersten Mal den Chicken Wing Day und mittlerweile ist er in den gesamten USA verbreitet. Da wir in diesem Monat bei der kulinarischen Weltreise durch die USA reisen, habe ich nach dem New York Cheesecake und American Cole Slaw dieses Buffalo Chicken Wings Rezept zubereitet.
Chicken Wings sind DAS Superbowl Essen – ist eben tolles Fingerfood. Tatsächlich steigt jedes Jahr kurz vor dem Superbowl Ende Januar der Preis für Hähnchenflügel deutlich an. Mittlerweile sind diese sogar das teuerste Teil am ganzen Hähnchen! Die typischen Buffalo Chicken Wings werden normalerweise frittiert und dann in einer Sauce geschwenkt, der sogenannten Buffalo Sauce*. Diese basiert auf Cayenne-Pfeffer, Essig und Butter. Ich habe die Hähnchenflügel im Backofen gemacht, weil der Airfryer mit Wedges belegt war, ihr könnt sie aber genauso gut in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Wer Buffalo Chicken Wings in den USA bestellt, bekommt sie meist zusammen mit Karotten und Stangensellerie sowie einem Bluecheese-Dip serviert. Wir haben dazu tatsächlich gar keinen Dip gebraucht, die Buffalo Sauce reicht nach unserem Geschmack vollkommen aus.
Noch mehr US-amerikanische Rezepte findet ihr bei meinen Mitreisenden:
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Cornelia von SilverTravellers mit Hackbraten im Backofen – die beste Bacon Bomb
Carina von Coffee2Stay mit Peanutbutter Jelly French Toast
Wer keine Buffalo Sauce zur Hand hat, mischt einfach Wasser mit etwas hellem Essig, Cayennepfeffer und Knoblauch. Gebt noch etwas geräuchertes Paprikapulver und Stärke hinzu, schon ist die Saucengrundlage fertig.
Hähnchenflügel zerteilen. Dazu mit einem scharfen Messer am Gelenk den Knorpel durchtrennen. In eine ausreichend große Schüssel mit Deckel geben. Die Stärke mit den Gewürzen und Natron mischen.
Die Stärkemischung über die Hähnchenteile geben, Deckel drauf und schütteln.
Die Chicken Wings auf ein Gitter legen und ein Backblech/Fettabtropfschale darunter stellen. Bei 200°C Umluft ca. 15min braten, anschließend wenden und nochmals 10min weiterbraten.
Im Airfryer kann die Zeit etwas verkürzt werden, da die Hitze hier direkter auftrifft.
Während die Hähnchenteile braten, die Buffalo Sauce herstellen. Alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich die Butter mit der Sauce verbindet.
Nach der Garzeit die Hähnchenteile in die Schüssel zurückgeben, die Sauce darüber leeren und wieder den Deckel drauf. Erneut schütteln und wieder zurück auf das Gitter verteilen.
Die Hähnchenflügel nochmal für 10min in den heißen Ofen schieben und die Sauce trocknen lassen. Anschließend heiß servieren.