
Im Rahmen der kulinarischen Weltreise von volkermampft sind ich und meine Mitreisenden diesen Monat in Irland unterwegs. Ausprobiert habe ich ein Irish Stew, quasi das Pendant zu unserem Brauhausgulasch.
Das Rezept kommt von meinen englischen Gasteltern, die das während meiner Schulzeit für mich gekocht haben und mir zum Glück das Rezept (eigentlich für meine Eltern) mitgegeben haben. Meine Mutter hat das Rezept wieder herausgekramt und ich habe es für Euch aufbereitet.
Wem die Gemüseeinlage zu wenig ist, der kann noch das Irish Soda Bread dazu reichen.
Traditionell wird das Irish Stew mehrere Stunden im Ofen einreduziert. Ich habe das ganze als AfterWork-Variante in der Cook4Me gegart und die Sauce hinterher angedickt. Im Rezept sind beide Varianten beschrieben.

Kartoffeln und Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel klein würfeln, den Knoblauch fein hacken.

Gulasch portionsweise in einer Kasserole scharf anbraten und wieder herausnehmen.
Bei Verwendung der Cook4Me* auf Anbraten stellen, etwas Öl heiß werden lassen und das Gulasch portionsweise anbraten.
Zwiebeln mit Knoblauch ins heiße Fett geben und kurz andünsten, dann das Fleisch mitsamt Fleischsaft wieder dazugeben. Anschließend das Mehl darüberstäuben und vermischen.
Bei der Cook4Me die Zwiebeln und Knoblauch zum Fleisch dazugeben, kurz andünsten und zum Schluss das Mehl darüberstäuben und vermischen.
Bier und Rinderfond einrühren. Zum Schluss das Gemüse dazugeben. Gewürze und Tomatenmark mit rein und alles verrühren.

Die Kasserole mit Deckel in den Ofen stellen und 2,5-3h bei 175°C simmern lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
Bei Verwendung der Cook4Me Garen unter Druck für 40min einstellen. Nach dem Garvorgang mit etwas Speisestärke andicken.
Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.