
Brezeln gibt es bei uns häufig. Als ich mich für Koch mein Rezept bei Alex von Meine Lieblingsküche umgesehen habe, haben wir zuerst Mini-Pizzen mit Bier gemacht – natürlich war das Bier im Teig! Unsere Pizzalust hatte da aber erst ihren Anfang genommen, so dass wir danach bei den Pizza-Brezeln gelandet sind.
Dieser super einfache Snack ist schnell gemacht und gut sättigend. Alex nimmt einfach Tiefkühlbrezeln, legt eine Scheibe Käse und ein paar Tomatenscheiben drauf und ab geht’s in den Ofen. Dass mit Käse überbacken alles besser schmeckt, ist ja bekannt.
Ich habe hier meinen eigenen Brezelteig verwendet. Am Abend vorher angesetzt, kann er über Nacht gehen und ist am nächsten Morgen einsatzbereit. Statt Butterkäse habe ich eine Mischung aus Mozzarella und würzigem Cheddar verwendet.
Was es noch alles bei Alex auf ihrem vegetarisch/veganen Blog zu entdecken gibt, kannst Du Dir in meinem Beitrag anschauen.
Wer keine Zeit oder Lust hat, den Teig selbst zu machen, kann auf die Brezelmischung der Kunstmühle Benz* zurückgreifen. Darin enthalten sind die fertige Mehlmischung, Laugenperlen, Handschuhe und Brezelsalz. Nur noch Wasser und etwas Butter dazu, schon kann es losgehen.
Trockene Zutaten vermischen und mit dem Wasser zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Alle trockenen Zutaten in die Schüssel geben und durch die Deckelöffnung das Wasser bei Stufe 4 langsam einfließen lassen. So lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich vom Rand löst.
Den Teig in eine große Schüssel geben und mind. 10 h, besser über Nacht, kühl gehen lassen. Der Teig muss nicht in den Kühlschrank, es reicht, wenn es 15-18°C hat.
Ofen vorheizen und Dampf erzeugen. Dazu feuerfeste Wasserschälchen in den Ofen stellen. Den Teig noch einmal durchkneten und dann in 6-8 Teigstücke teilen. Entweder zu Brötchen, Stangen oder Brezeln formen.
Für eine Brezel einen etwa 50cm langen Strang formen, der in der Mitte dicker ist. Dann die beiden Enden im oberen Drittel zweimal verdrillen und die Enden mit der Verdrillung nach unten klappen.
Laugenperlen vorsichtig in Wasser auflösen und das Gebäck mit der Lauge bestreichen. Die Lauge sollte dabei nicht auf die Haut kommen, da sie ätzend wirkt.
Die Stücke nach Belieben einschneiden. In die Löcher der Brezelarme Mozzarella streuen. Die Cocktailtomaten halbieren und in die Lücken setzen. Dann nochmal über alles Cheddar geben.

Im unteren Drittel in den Ofen schieben und goldbraun backen. Die Brezeln sind meist schon nach 15-18 min fertig.