
Es ist wieder Kirschenzeit! Jedes Jahr im Frühling freue ich mich darauf, dass unser Kirschbaum endlich wieder blüht. Und als ich bei einem Marktstand mal Mon Chéri Marmelade probiert habe, dachte mir, das kann ich auch. Der Kirschbaum ist ja eh da und die kleinen Likörpralinen mag ich sowieso.
Leider waren dieses Jahr die Vögel viel schneller, so dass wir gerade mal genügend zum so Essen ernten konnten. Also musste ich für unser Blogevent Leckeres für jeden Tag auf 2 Gläser eingelegte Kirschen ausweichen. Eine Packung Mon Chéri dazu und schon ist die Marmelade am Kochen. Die Kirsch-Schokoladen-Kombination ist als Brotaufstrich echt lecker und hat mittlerweile viele Fans im Freundeskreis. Und da ich häufig nach dem Rezept gefragt werde, kam mir unser heutiges Motto „Alles fürs Frühstück“ genau richtig.
Am einfachsten gelingt das Rezept wie immer in der Küchenmaschine. Die WMF Avantgarde* zerkleinert die Zutaten und kocht gleich die Marmelade ein, so dass man hinterher nur einen Topf saubermachen muss. Noch mehr über diese tolle Küchenmaschine könnt ihr in meinem Testbericht lesen.
Ob man jetzt echte Mon Chéri oder No Name-Produkte nimmt, ist ehrlich gesagt für meinen Geschmack egal, schmeckt beides. Der Alkohol verkocht durch die hohe Temperatur, so dass ich auch keine Bedenken habe, wenn meine Kinder mal etwas Mon Chéri Marmelade auf ihr Brötchen schmieren.
Für noch mehr Marmeladeninspiration solltet ihr unbedingt im Rezeptlexikon A-Z unter Marmeladen und Konfitüren reinschauen. Wie wäre es mit Kürbis-Orangen-Konfitüre mit Marzipan oder veganer Himbeer-Chia-Marmelade?
Noch mehr Ideen für ein leckeres Frühstück gibt es heute außerdem bei:
Britta von Backmaedchen 1967 mit Schnelle Quarkbrötchen
Bettina von homade & baked mit Overnight Oats mit Beeren
Carina von Coffee2Stay mit Tropischer Genuss zum Frühstück
Regina von Bistroglobal mit Bagels
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schokoladen Babka
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfaches Breakfast Board
Cornelia von SilverTravellers mit Dutch Baby – der einfache Pfannkuchen aus dem Ofen
Simone von zimtkringel mit Breakfast Egg Muffins
Britta von Brittas Kochbuch mit Schinken-Käse-Croissants
Bianca von ELBCUISINE mit Pain d’Épi – das einfache Baguette-Rezept perfekt auch als Backmischung zum Verschenken!
Sylvia von Brotwein mit Laugenknoten Rezept – formen und selber backen
Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Pancakes-Bowl
Susan von Labsalliebe mit Omelette Godje Faranghi – Persisches Omelette املت گوجه فرنگی
Tina von Küchenmomente mit Mohnflesserl
Wer den Schokoladengeschmack intensiver mag, kann noch Schokostreusel dazugeben.
Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
Das Gewicht der abgetropften Kirschen sollte das dreifache der Gelierzuckermenge betragen. Wenn man eher eine dünnere Marmelade mag, kann man noch den aufgefangenen Saft zugeben und die Gelierzuckermenge dementsprechend erhöhen. Beispiel: 500 g abgetropfte Kirschen plus 250 ml Saft ergeben 750 g Gewicht. Man braucht also 250 g Gelierzucker 3:1.

Die Kirschen mit den Mon Chéri zusammen in einen Topf geben und pürieren.
Bei Verwendung der WMF Avantgarde das Knet-/Mahlmesser einsetzen und die Kirschen mit den Mon Chéri zusammen in den Topf geben. Auf Stufe 10 ca. 30s pürieren.
Gelierzucker und Mandelsirup zugeben, unterrühren und aufkochen. 4min sprudelnd kochen lassen.
Bei Verwendung der WMF Avantgarde Gelierzucker und Mandelsirup zugeben und 30s auf Stufe 6 verrühren. Anschließend 12 min auf Stufe 1 bei 110°C zum Kochen bringen.
Löffelprobe machen. Die heiße Marmelade darf noch gut vom Löffel tropfen, der letzte Rest sollte aber schon etwas fest werden. Falls die Marmelade zu schnell fest wird, noch etwas vom abgetropften Kirschsaft unterrühren. In heiß ausgespülte Gläser abfüllen.
Die Gläser für 10-15 min auf dem Kopf stehen lassen, damit auch der Deckel keimfreier wird, dann normal hinstellen und abkühlen lassen.