Der Leoparden-Kuchen hat als Basis einen Hefeteig. Anders als beim klassischen Hefezopf wird hier aber nichts geflochten, sondern der Teig wird mit Kakao unterschiedlich eingefärbt.
Marmorkuchen kann jeder, aber hier ist das Muster ein echter Hingucker! Passend dazu gibt es auch Tierkekse im Blog, die mit Leoparden- und Zebramuster vor allem bei Kindern punkten.
Einen Hefeteig der wie eine Wildkatze aussieht hat man nicht alle Tage auf dem Tisch.
Milch, Vanille und Stärke in einem Topf erhitzen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich die Masse verdickt. Vom Herd nehmen und Butter hinzufügen, abkühlen lassen.
Unter die abgekühlte Masse Mehl, Zucker und Hefe kneten, bis ein elastischer Teig entsteht.
Den Teig halbieren, eine Hälfte beiseite stellen. Die zweite Hälfte ein weiteres Mal halbieren. Unter ein Viertel 5 g Kakao und 1 EL Milch kneten, unter das andere Viertel 15 g Kakao und 2 EL Milch kneten. Alle Teigstücke ca. 90 min gehen lassen.
Aus allen Teigstücken jeweils 7 Teigkugeln formen. Aus einer hellbraunen Kugel eine Rolle formen. Eine dunkelbraune Kugel flach ausrollen, so dass sie sich wie ein Mantel um die hellbraune Rolle legen lässt. Mit einer hellen Teigkugel genauso verfahren. Insgesamt 7 solche Rollen herstellen und wirr in eine Kastenform legen, damit es ein lustiges Muster gibt.
Die Stangen dürfen gerne etwas unterschiedlich lang sein.
Den Teig nochmal 30 min abgedeckt in der Form gehen lassen und anschließend bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 40 min backen.