
Als die kulinarische Weltreise in Marokko einen Stopp einlegte, war die Rezeptsuche etwas schwierig. Wie gut, wenn man Freunde aus aller Welt hat, die einem helfen können. Eine marokkanische Studienfreundin verriet mir ihr Rezept für Kofta Kebab, ein Hackfleisch-Spieß mit einem wahren Feuerwerk an Aromen. Baghrir (oder auch Beghrir), der marokkanische Pfannkuchen, ist da eher unaufällig.
Ähnlich dem amerikanischen Pancake-Frühstück werden hier noch kleinere Pfannkuchen gebacken, die mit einer Honig-Sauce zum Frühstück oder als Snack gereicht werden.
Baghrir stammen aus der Berberküche. In Marokko und Algerien werden sie meist mit der Honig-Butter-Sauce gereicht, es gibt aber auch die Variante mit Konfitüre. Die vielen kleinen Löcher sollen dabei möglichst viel Sauce aufnehmen, der marokkanische Pfannkuchen selber schmeckt eher unauffällig.
Noch mehr marokkanische Rezepte findet ihr bei meinen Mitreisenden.
Wichtig ist, den Baghrir nicht zu wenden, damit die kleinen Löcher entstehen können. Passend dazu einen Minztee servieren.

Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Lauwarmes Wasser langsam einarbeiten und zu einem geschmeidigen, flüssigen Teig verrühren. An einem warmen Ort 30min gehen lassen. Es sollten sich danach kleine Blasen gebildet haben.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Wenn sie Blasen schlägt, Hitze reduzieren und Honig einrühren. Wenn eine einheitliche Masse entstanden ist, warm halten bis zum Servieren.

Eine beschichtete Pfanne aufheizen und etwas Öl hineingeben. Bei mittlerer Hitze kleine Teigkleckse mit ca. 5cm Durchmesser setzen. NICHT wenden, sondern einfach nur warten, dass sich die vielen kleinen Blasen bilden. Funktioniert auch ganz einfach mit der Tefal Snack Collection* mit Pancake-Platten.
Mit der Honig-Sauce servieren.