Im letzten Marmeladen-Rezept habe ich Chiasamen als Gelierzucker-Ersatz getestet. Süßt man noch mit Agaven-Dicksaft, wird das ganze vegan. Bei diesem Rezept verfeinere ich die Kirschmarmelade mit Kleene Lene von Herbaria*. Diese Mischung besteht u.a. aus Rohrohrzucker, Hibiskusblüten, Zitronengranulat und Zimt. Dadurch intensiviert sich der Fruchtgeschmack, weshalb die Gewürzmischung auch gut zu roter Grütze passt. Wer es lieber klassisch mit Gelierzucker mag, sollte sich dieses Rezept anschauen.
Die Chiasamen dicken die Marmelade beim Aufquellen an und werden so zum Gelierzucker-Ersatz.
Kirschen entsteinen. Mit dem Agavendicksaft und Wasser zusammen in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
in einen Topf geben und erhitzen. 3min kochen, danach vom Herd nehmen, Chiasamen und Gewürz unterrühren und abkühlen lassen. Nach 10 min nochmal durchmischen.
Ultrablade-Messer einsetzen. Entsteinte Kirschen mit Wasser und Agavendicksaft in die Schüssel geben und auf Stufe 2 bei 100°C für 4 min köcheln. Nach der Garzeit auf Stufe 12 für 15 s pürieren.

Chiasamen und Gewürz zugeben und auf Stufe 5 bei 100°C nochmals 1 min rühren. In ein Glas füllen und nach 10 min nochmal durchmischen. Erkalten lassen.