
Der Duft von gebrannten Mandeln und Magenbrot ist für mich unverkennbar mit Weihnachten verbunden. Egal auf welchem Weihnachtsmarkt man durchschlendert, das gibt es wirklich überall. Bisher hatte ich immer nur Lebkuchen selber gemacht, aber Magenbrot war eine ganz neue Erfahrung.
Die Menge ergibt ca. 70 Stück.
Dies ist mein zweites Rezept nach dem Stollenkonfekt bei Yushka von Sugarprincess und ihrem Christmas Cookie Club. Jeden Tag bis Heiligabend findet Ihr bei ihr ein weihnachtliches Rezept und könnt sogar tolle Preise gewinnen. Hier geht’s entlang zum Gewinnspiel im SCCC2021!
Magenbrot verdankt seinen Namen der magenfreundlichen Gewürzmischung aus Nelken, Zimt, Anis und Muskat.
Orangeat fein hacken.
Bei Verwendung der Prep&Cook die Minischüssel einsetzen und das Orangeat ca. 30 s auf Stufe 10 fein hacken.
Honig und Zucker in einen Topf geben und zusammen mit dem Wasser erwärmen. Der Zucker sollte sich auflösen, die Masse aber nicht kochen. Vom Herd nehmen und anschließend das gehackte Orangeat dazugeben.
Die Milch leicht erwärmen und das Natron dazugeben. Rühren und anschließend in Teilen das Mehl mit den Gewürzen und Kakao untermischen.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen und die Milch hineingeben. Auf Stufe 2 für 1:30 min auf 40°C erwärmen, anschließend das Natron dazugeben und kurz auf Stufe 3 rühren. Danach das Mehl mit den Gewürzen und dem Kakao nach und nach unterrühren auf Stufe 4-6.
Zum Abschluss die Honigmasse mit dem Teig verrühren und ein einer Schüssel über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Bei Verwendung der Prep&Cook die Honigmasse über den Teig gießen und auf Stufe 4-5 zu einer glatten Masse verrühren. Abgedeckt über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag aus dem Teig 5 Rollen formen und auf ein Backblech mit etwas Abstand legen. bei 180°C ca. 20 min backen, danach auskühlen lassen. Die Stangen schräg in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
Anschließend die Glasur vorbereiten. Dafür in einem Topf alle Zutaten erhitzen und kurz sprudelnd kochen lassen. Das Kakaopulver untermischen und leicht abkühlen lassen.
Die Stücke in den Zuckersud legen und einmal ringsherum drehen. Auf einem Gitter trocknen lassen. Beim Trocknen wird die Glasur dann milchig.