Wer einen eigenen Apfelbaum hat, weiß meist nicht wohin mit den ganzen Äpfeln. Natürlich kann man Apfelkuchen backen und auch mal Zimtapfel in Reispapier zum Nachtisch servieren. Eine weitere leckere Alternative bietet diese Glühweinmarmelade. Der Apfel gibt dem ganzen eine etwas fruchtigere Note. Ich nehme die Konfitüre gerne an Weihnachten zum Bestreichen von Plätzchen, denn wann kann man schon mal Glühwein essen?
Wer mag, kann statt dem Kirschsaft Rotwein verwenden. Dann wird das ganze etwas herber und gehaltvoller, ist dann aber nicht mehr für Kinder geeignet.

Kirschsaft mit Glühweingewürz aufkochen und nach Packungsanleitung ziehen lassen. Abseihen.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen und den Kirschsaft mit Glühweingewürz bei 100°C auf Stufe 1 aufkochen und nach Packungsanleitung ziehen lassen. Abseihen.
Äpfel schälen und mit einem Pürierstab auf die gewünschte Konsistenz bringen.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen und die geschälten Äpfel auf Stufe 10 ca. 15 s zerkleinern. Wer es feiner mag, kann es später beim Gelieren pürieren.
Kirsch-Glühwein mit Gelierzucker und Weihnachtsgewürz zu den Äpfeln geben und gut durchrühren.
Bei Verwendung der Prep&Cook Kirsch-Glühwein mit Gelierzucker und Weihnachtsgewürz zu den Äpfeln geben und auf Stufe 5-7 gut durchmischen.

Masse zum Kochen bringen und 4 min sprudelnd kochen. Falls die Gelierprobe nicht ausreicht, nochmal 1 min weiterkochen. In heiß ausgespülte Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Bei Verwendung der Prep&Cook bei 120°C auf Stufe 1 die Masse zum Kochen bringen. Wenn sie sprudelnd kocht, kurz auf Stufe 6 gut durchmischen und 4 min auf Stufe 1 einstellen. Insgesamt dauert der ganze Ablauf ca. 15 min. In heiß ausgespülte Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Gläser kurz auf den Kopf drehen, damit der Deckel keimreduziert wird.