Wer kennt das nicht? Man möchte ein Essen für mehrere Gäste vorbereiten, aber nicht die ganze Zeit in der Küche stehen, wenn sie da sind. Dieser Schweinerückenbraten eignet sich hervorragend zum Vorbereiten und muss dann nur noch in den Ofen geschoben werden. Die passende Beilage zum Vorbereiten sind z. B. knuspriges Kartoffelgratin oder Kartoffelspiralen.
Wer den Schweinerückenbraten vorbereitet und erst später garen möchte, der sollte den Braten nicht direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen schieben, sondern mindestens 1 h auf Raumtemperatur kommen lassen, sonst ist er in der Mitte nicht durch und wird außen trocken.
Lässt sich beliebig vergrößern für viele Gäste.
Schweinerücken etwa 1h vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen und in dicke Scheiben einschneiden. Die Fettseite sollte nach oben zeigen. Dabei nicht ganz auf den Boden durchschneiden, er sollte unten noch zusammenhängen. Anschließend mit den Gewürzen rundherum einreiben und in eine Auflaufform geben. Nicht wieder kühl stellen, sondern draußen auf Raumtemperatur kommen lassen.
Wer den Braten später erst zubereiten möchte, braucht nicht warten und kann gleich weiter machen.

Paprika waschen und Kerngehäuse entfernen. In große, möglichst flache Stücke schneiden. Mozzarella in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Mozzarella und Paprika in jeden Schlitz tief hineinstecken. Zwiebeln in breite Ringe schneiden und um den Braten herum stecken. Entweder mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank bis zur Zubereitung lagern, ansonsten in den vorgeheizten Backofen bei 150°C stellen und 90 min garen.

Wer mag, kann die letzten 15 min den Backofen auf Umluft/Grill stellen und die Temperatur auf 180°C erhöhen, dann wird die Oberfläche leicht knusprig.