
Diesen Monat geht es ab ins sonnige Griechenland. „Hellas“, das Land der Hellenen, hat eine überaus schmackhafte Küche zu bieten. Für die kulinarische Weltreise habe ich Euch ein zweites Rezept meiner griechischen Studienfreundin, die mir auch schon ihr Familienrezept für Stifado verraten hat.
Bei Giouvetsi oder Giuwetsi (griech. γιουβέτσι) wird Fleisch, Gemüse oder Meeresfrüchte gemeinsam mit Nudeln in der Sauce im Ofen gegart. Eigentlich sehr stressfrei, da alles inkl. Beilagen in einem Rutsch im Ofen gemacht wird. Ich habe eine ausgelöste Lammkeule verwendet. Bleibt der Knochen mit drin, verlängert sich die Garzeit.
Auch wenn ich nur Lamm gekocht habe, zeigen die Rezepte meiner Mitreisenden, dass die griechische Küche weit mehr zu bieten hat.
Kritharaki ist eine Ableitung des griechischen Wortes für verschiedene Getreidekörner. In der italienischen Küche sind sie unter Risoni bekannt.

Lammkeule vom Fett befreien und mit Zitronensaft einreiben.

Knoblauch hacken und mit Salz, Pfeffer und Paprika vermischen. 4 EL Olivenöl dazugeben und das Keulenfleisch rundherum mit der Marinade einreiben.
Im Ofen einen Bräter mit dem restlichen Olivenöl erhitzen und das Fleisch hineinlegen. 30min anbraten lassen. Währenddessen die Zwiebel kleinschneiden. Fleisch umdrehen, Cocktailtomaten darübergießen und mit Oregano und den gehackten Zwiebeln überstreuen. Für weitere 30 min im Ofen weiter braten.

Jetzt die ungekochten Kritharaki um das Fleisch herum schütten und alle Flüssigkeit dazugeben. Leicht rühren, ohne dabei das Fleisch anzuheben. Weitere 30-45min garen lassen. dabei einmal zwischendurch rühren und evtl. etwas Wasser nachgießen. Wenn die Nudeln gar sind, servieren.
Wer mag, kann über die Nudeln noch etwas Käse streuen und kurz überbacken.