Zugegeben, Ziegenfrischkäse ist jetzt nicht unbedingt die Zutat, die man in einem süßen Nachtisch vermuten würde. In dieser Kombination aber ist der etwas herbe Geschmack ein schöner Kontrast zu den süßlichen Kirschen. Verfeinert mit einem Schuss Balsamico hat man ein wundervolles Dessert zum Überraschen. Das originale Rezept stammt aus dem Buch Sweet Basics* von Cornelia Schinharl und Sebastian Dickhaut.
Wer zwar die Kirschen mag, den Ziegenkäse aber scheut, der sollte sich die Buttermilchmousse anschauen.
Wer keine Chiasamen mag, der kann einfach etwas mehr Gelatine nehmen. Pro 150g Frischkäse wird 1 Blatt Gelatine benötigt.
Sahne schlagen und beiseite stellen.
Gelatine in 2 EL Wasser 10min quellen lassen. Anschließend für 10s in der Mikrowelle erwärmen, so dass sich die Gelatine löst.
Während die Gelatine quillt, den Ziegenfrischkäse mit saurer Sahne und Zitronenschale verrühren.
Einen Löffel Ziegencreme in die gelöste Gelatine hineingeben und verrühren. Einen zweiten Löffel hineingeben, verrühren und dann die gesamte Mischung zur restlichen Ziegencreme geben.
Gut rühren, steifgeschlagene Sahne unterheben und zum Schluss die Chiasamen dazugeben. Im Kühlschrank abgedeckt mind. 4h steif werden lassen.
Kirschen abtropfen lassen und Saft dabei auffangen. 2 EL Saft mit 1 EL Speisestärke anrühren.
In einem Topf den restlichen Saft mit Zucker und Balsamico erwärmen. Wenn er kocht, vom Herd nehmen und die Stärkemischung hineinrühren. Abkühlen lassen und die Kirschen zugeben. Die Mischung sollte sämig werden, aber nicht puddingartig.