Nicht jeder mag rohen Fisch und so kann man Sushi auf eine ganz andere Art genießen. Ein echter Hingucker! Das Tolle daran: es lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Süßes Sushi finde ich gerade im Sommer super erfrischend durch die Früchte.
Der grüne Pfannkuchen imitiert die Nori-Blätter, gehackte Pistazien und Schokosauce stellen Wasabi und Sojasauce dar.
das Auge isst hier mit, ein tolles Dessert für heiße Sommertage
Zuerst den Milchreis vorbereiten, so dass er eine feste Konsistenz bekommt, er darf nicht zu cremig werden. Dazu die Milch nehmen, Zucker zugeben und den Reis darin aufkochen und gar werden lassen.
Beiseite stellen und abkühlen lassen, dabei immer mal wieder umrühren.
Die Kokosflocken in einem Topf mit etwas Zucker karamellisieren, damit sie schön braun werden. Falls gewünscht, kann mit den Sesamsamen ebenfalls so verfahren werden oder diese weiß lassen.
Butter schmelzen, in eine Rührschüssel geben. Zucker und Ei dazugeben und vermischen. Mehl und Milch danach zugeben und ein paar Tropfen der grünen Lebensmittelfarbe, bis die gewünschte Färbung erreicht ist.
Das Grundrezept für den Teig findest du hier.
Aus dem Teig ganz dünne Pfannkuchen herstellen, diese werden nachher die Nori-Blätter imitieren. Abkühlen lassen.
Für die Maki-Rollen die Früchte in möglichst lange Streifen schneiden. Für die Nigiri werden dünne Scheiben benötigt.
Auf eine Sushimatte oder alternativ Backmatte Frischhaltefolie legen, darauf einen kalten Pfannkuchen legen, die oberen Rundungen abschneiden. Den lauwarmen Milchreis darauf verteilen, die kleingeschnittenen Früchte in die Mitte legen und eine Sushirolle formen. Den Milchreis dabei möglichst fest an die Früchte drücken, damit die Rolle nicht instabil wird. Mit der Frischhaltefolie fest umwickeln und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern. Kurz vor dem Servieren in Röllchen schneiden.

Alternativ statt dem Pfannkuchen auf die Frischhaltefolie eine Schicht Sesamsamen oder Kokosflocken streuen, in die Mitte den Reis und die Früchte geben und nochmal Reis obendrauf. Dann anfangen eine Rolle zu rollen, dabei alles mit dem Sesam/den Kokosflocken ummanteln. Ebenfalls mit der Folie fest umwickeln und in den Kühlschrank legen.

Mit zwei Esslöffeln Nockerln formen, in ein Muffinförmchen/Dessertschälchen legen und mit dünnen Früchtescheiben verzieren. Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.