Schweinerücken ist normalerweise sehr trocken, weil er mager ist. Bei dieser Zubereitung bleibt er aber richtig schön saftig, so dass man eigentlich keine Sauce mehr braucht. Und keine Angst, er muss nicht stundenlang in den Ofen! – Nur 30 Minuten.
Wichtig ist, dass der Braten nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet werden kann. Er muss komplett auf Zimmertemperatur kommen, damit es mit dieser Methode auch funktioniert. Deshalb mind. 2h vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Ein ähnliches Rezept im Blog ist Hähnchenbrust mit Salbei im Speckmantel, ebenfalls bei niedriger Temperatur gegart und genauso saftig.
ein Sonntagsbraten für alle, die mageres Fleisch mögen
Der Schweinerücken muss Zimmertemperatur haben, also 2h vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen. Danach ist er auch im Inneren bei dieser Temperatur angekommen.

In einer gusseisernen Kasserole (oder einem/r anderen ofenfesten Topf/Pfanne) etwas Fett erhitzen und den Schweinerücken mit der Fleischseite nach unten reinlegen und einige Minuten braten. Das Fett muss schön heiß sein, damit die Fleischporen sich schließen und kein Saft ausläuft.
Nebenher den Ofen auf Ober-/Unterhitze anschalten und die Vorheiz-Temperatur von 100°C einstellen.

Nach einigen Minuten wenden und weiter anbraten, bis der Braten rundherum gebräunt ist. Das Fleisch immer erst dann wenden, wenn es sich einfach vom Boden löst, sonst ist es noch nicht fertig auf der Seite.

Bevor man es in den Ofen schiebt mit Bratengewürz bestreuen und dann mitsamt der Kasserole mittig in den Backofen schieben. Als Gewürz nehme ich gerne Himmel auf Erden von Herbaria*, eine tolle Kombination aus Kümmel, Fenchel, Koriander, Orange und Zitrone.
Wer mag, kann 2-3 Zwiebeln in große Halbringe in die Kasserolle schneiden und den Braten auf das Zwiebelbett legen.
Den Ofen auf der gleichen Temperatur eingestellt lassen und 20-25 min garen, je nach Dicke des Bratens.
Wie immer gilt auch hier: wenn man das Gefühl hat, der Braten sollte noch ein bisschen länger im Ofen bleiben, ist er fertig!