Diesen Rösti-Auflauf kann man leicht für mehrere Personen zubereiten, da er im Ofen gemacht wird. Rösti werden ja normalerweise flach portionsweise gebraten in der Pfanne und mit einem Spiegelei separat serviert. Hier werden die Spiegeleier mit im Ofen gegart.
Ähnlich wie beim Kartoffelgratin kommt auch hier eine Käse-Gewürzmischung unter die geraspelten Kartoffeln gemischt. Da die Kartoffeln aber bissfester bleiben sollen als bei einem cremigen Kartoffelgratin, verwende ich lieber Joghurt als Milch. Pro Person ein Spiegelei hineingeben, daher sollte die Auflaufform groß genug gewählt werden.
Die Spiegeleier machen den Rösti-Auflauf zu einem echten Blickfang auf dem gedeckten Tisch.
Rösti-Variante mit Pfiff
Kartoffeln schälen und reiben, überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.
Zwiebeln würfeln und in etwas Butter 5 min anbraten. Speck dazu und einige Minuten mitbraten.
Herdplatte ausmachen, Kartoffeln dazu und gut durchmischen.
Joghurt, Senf und Käse vermischen, zum Kartoffelmix geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und im heißen Ofen ca. 50 min backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.
Form aus dem Ofen nehmen. Mit einem Löffel 4 Kuhlen in den Kartoffelmix drücken und in jede Kuhle ein Ei schlagen. Weitere 6-8 min backen, bis das Eiweiß stockt.