Laugenecken sind wesentlich mehr Arbeit als einfache Brezeln, belohnt wird man allerdings mit einem Buttergeschmack, der es in sich hat.
Die Laugenecken werden umso luftiger, je dünner die Teigschichten sind und je mehr man übereinander stapelt. Perfekt als Snack, da die Butter schon dabei ist.
Je dünner die Böden, desto luftiger werden die Laugenecken.
Trockene Zutaten vermischen und mit dem Wasser zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Alle trockenen Zutaten in die Schüssel geben und durch die Deckelöffnung das Wasser bei Stufe 4 langsam einfließen lassen. So lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich vom Rand löst.
Den Teig in eine große Schüssel geben und mind. 10 h, besser über Nacht, kühl gehen lassen. Der Teig muss nicht in den Kühlschrank, es reicht, wenn es 15-18°C hat.
Eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und mit Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig gut durchkneten, damit alle Luft entweicht. In 5-8 Stücke teilen und dünn ausrollen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen und die Teigplatten übereinander legen.
Den Teigstapel nochmals ausrollen. Wer besonders viele Schichten mag, schneidet die Platte nochmal durch, gibt etwas Butter auf die Fläche und legt die andere darüber. Nochmals ausrollen.
Den Teig in Dreiecke schneiden und auf ein Backblech legen. Die Laugenperlen in Wasser auflösen (Vorsicht ätzend!) und die Dreiecke damit bestreichen.

Im Ofen backen bis sie goldbraun sind.
Wer mag, kann natürlich auch anderes Laugengebäck aus dem Teig formen.