Viele scheuen es, einen Hefeteig zu machen. Dabei ist es ganz einfach: die Hefe braucht nur ein bisschen Wärme und schon geht der Teig ganz easy auf. In diesem Hefeteig Grundrezept verrate ich Dir einen kleinen Trick, damit der Teig sicher gelingt.
Am liebsten verwende ich diese Mischung mit geschmolzener Butter. Sie braucht zwar etwas länger, aber man wird mit einem umso luftigeren Teig belohnt. Außerdem ist dieses Hefeteig Grundrezept todsicher, er ist bei mir noch nie nichts geworden. Am Besten im Ofen gehen lassen, dann klappt der Hefeteig garantiert.
Wem ein Hefezopf zu langweilig ist, der kann sich an Motiven wie einer Hefeschnecke oder einem Hefeschmetterling versuchen.
ob zu Ostern oder zu anderen Anlässen, Hefegebäck darf da nie fehlen
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl mit Zucker in eine Schüssel geben und eine Kuhle machen, darin die Milchmischung eingießen, Mehl darüber stäuben und 15 min abgedeckt ruhen lassen.
Durchkneten, dann die geschmolzene Butter und beide Eigelb (das Eiweiß für später aufheben) hinzufügen.
Bei Verwendung der Prep & Cook alles zusammen hinein geben und Teigprogramm P2 starten und weiter bei Schritt 4.
Danach abgedeckt im Warmen 1h gehen lassen. Ich mache dazu gerne den Backofen auf 50°C an, schalte aus und stelle die Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt rein.
Jetzt den Teig gut zusammenkneten und drei feste Rollen formen. Einen Zopf flechten, nochmal 30 min abgedeckt gehen lassen.
Bei Verwendung der Prep&Cook den Teig kurz auf Stufe 4 kneten, dann herausnehmen, Rollen formen und flechten. Nochmal 30 min abgedeckt gehen lassen.
Zum Abschluss den Zopf mit dem aufgehobenen Eiweiß bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen, falls gewünscht. Das Eiweiß sollte zimmerwarm sein, damit der Teig keinen Kälteschock bekommt und zusammenfällt.
Im Ofen auf mittlerer Schiene bei 170°C backen.