
Dieses fluffige Weizenbrot ist typisch für Dänemark. Neben dem Dansk Franskbrød, einem hellen Toastbrot, erfreut sich diese Variante großer Beliebtheit. Ein dänisches Frühstück, das Morgenmad, fällt eher üppig aus. Dazu gehören entweder die Rundstykker, klassische weiße Brötchen mit Mohn bestreut, oder eben dieses Mohnbrot.
Was für Rezepte auf der kulinarischen Weltreise durch Dänemark noch so dabei war, seht ihr bei meinen Mitreisenden.
Wer keinen Mohn mag, kann das Brot auch mit Sesam bestreuen, das hat uns auch sehr gut geschmeckt.
Hefe und Honig in etwas lauwarmer Milch auflösen. Mehl und Salz vermischen und eine Kuhle formen. Die Hefe-Milch-Mischung hineingießen, mit Mehl bestäuben und 10min ruhen lassen. Anschließend mit der restlichen Milch vermischen und zu einem Teig kneten. Zum Schluss die Butter schmelzen und unterkneten.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Mehl und Salz in der Schüssel vermischen. Hefe und Honig in etwas lauwarmer Milch auflösen. Über die Mehlmischung gießen, kurz auf Stufe 4 vermischen, dann auf Stufe 5 die restliche Milch durch den Deckel zugeben und zum Schluss die flüssige Butter mit kneten.
Den Teig 1h gehen lassen. Anschließend in eine Brotform legen, mit lauwarmem Wasser etwas anfeuchten und mit Mohn bestreuen. Einschneiden und abgedeckt nochmals 30min gehen lassen.
Bei Verwendung der Prep&Cook Teigprogramm P1 starten. Nach der Gehzeit nochmal auf Stufe 5 kneten und in eine Brotform legen. Mit lauwarmem Wasser etwas anfeuchten und mit Mohn bestreuen. Einschneiden und abgedeckt nochmals 30min gehen lassen.
Ofen auf 230°C vorheizen. 10min anbacken, dann Ofen auf 180°C zurückdrehen und fertig backen. 10min vor Backende mit etwas Wasser besprühen.
Auch mit Sesam bestreut ist dieses Brot sehr lecker!