
Als mir mein Schwager von Chicken parmigiana erzählte, dachte ich zuerst an Italien. Durch seine in Australien lebende Verwandschaft (sein Bruder lebt dort seit zig Jahren mit seiner Familie), war er meine erste Anlaufstelle für unsere kulinarische Weltreise diesen Monat. Hatte ich eher mit Känguruh oder Krokodil gerechnet, wurde ich eines besseren belehrt.
Chicken Parmigiana wird im Prinzip in jeder Kneipe serviert, meist mit Pommes Frites oder Wedges. Und da es diesen Monat nach Down Under geht, will ich Euch diesen Kneipen-Klassiker nicht vorenthalten.
Das Gericht lässt sich inklusive Beilage gemeinsam auf einem Blech im Ofen zubereiten. Die Kartoffeln kommen zuerst in den Ofen, da sie länger brauchen als das Hähnchen. So lange hat man dann Zeit, das Hähnchen zu panieren und während dann das Hähnchen brät, bereitet man das Topping zu. So kann man hintereinander arbeiten und innerhalb von 1 Stunde steht das Chicken parmigiana inklusive Beilage auf dem Tisch.
Was sonst noch auf der australischen Speisekarte steht, seht ihr bei meinen Mitreisenden.
Wenn's schnell gehen muss, dann einfach fertige Tomatensauce nehmen.

Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Mit Öl und Kartoffelknaller* vermischen. Auf ein Backblech verteilen und bei Umluft 180°C in den Ofen schieben. Das Hähnchen kommt später noch dazu.

Hähnchenteile in einen Gefrierbeutel legen und flach walzen, bzw. klopfen. Ich habe die Brustfilet-Stücke klein gemacht, damit das Panade-Fleisch-Verhältnis besser ist. Leicht pfeffern.
Die Panier-Straße aufbauen. Dazu das Ei etwas verquirlen und die Semmelbrösel mit dem Parmesan und den Gewürzen mischen.
Die Hähnchenstücke erst im Ei wenden und anschließend in der Panade wälzen.

Die Kartoffelwürfel auf dem Blech einmal durchmischen und Lücken lassen. Die panierten Hähnchen in die Lücken legen und 15min bei Umluft garen. Solange mit dem Topping weitermachen.
Tomaten und Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Gewürze dazugeben, durchrühren und abschmecken.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Ultrablade-Messer einsetzen. Die Tomaten, Knoblauchzehen und Zwiebel grob zerkleinert in den Topf geben und 10s auf Stufe 10 zerkleinern. Gewürze dazugeben und nochmals für 10s auf gleicher Stufe mixen.
Die Hähnchenstücke wenden und die Tomaten-Mischung jeweils darauf verteilen. Mit Käse bestreuen und nochmal für 15min in den Ofen geben.