Klassisches Tiramisu ist meist wenig geeignet für Kinder auf Grund des enthaltenen Kaffees. Bei uns gibt es im Sommer eher mal ein Piña Colada-Tiramisu ohne Alkohol. Zu Weihnachten eignet sich das aber eher bedingt, Ananas ist jetzt ja nicht als Winterobst bekannt.
Bratäpfel sind im Winter sehr beliebt. Als Dessert eignen sie sich ebenfalls wunderbar, wie euch dieses Bratapfel-Tiramisu hier zeigt. Lässt sich einfach vorbereiten und im Kühlschrank bis zum Servieren lagern.
Wer mag, kann den Punsch durch Rotwein oder Bratapfellikör ersetzen. Auch Calvados eignet sich hier hervorragend.
Äpfel gut waschen und mit Schale in kleine Würfel schneiden. Gewürze und Nüsse dazugeben, mit Punsch übergießen und 10min köcheln. Abkühlen lassen.
Bei Verwendung der Prep&Cook bei Stufe 1 für 12min bei 95°C köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Mascarpone mit Milch geschmeidig rühren. Anschließend mit Joghurt, Zucker und Agavendicksaft zu einer cremigen Masse rühren. Es sollten keine Mascarpone-Stückchen mehr vorhanden sein.
Den Spekulatius in eine Gefriertüte geben und mit einem Nudelholz klein drücken. Anschließend 1 EL von der Bröselmasse in jedes Glas geben und 2 EL Punsch hineingießen.
Die 1 EL der abgekühlten Bratäpfel als nächste Schicht draufgeben und anschließend eine Schicht Creme. Dann wieder Bratäpfel usw.
Als oberste Schicht mit Bratäpfeln abschließen. Sahne mit Zimt und Zucker steif schlagen und als Tupfen oben verzieren. Evtl. mit gehackten Mandeln dekorieren.