
Vom letzten Reisestopp Italien aus wagen wir den Sprung über den großen Teich und landen mit der kulinarischen Weltreise in Brasilien, dem flächenmäßig fünftgrößten Land der Erde. Volkermampft führt uns ins Land von Zuckerhut und Amazonas, wo viele Völker und Kulturen eine interessante Mischung in der Küche ergeben. So gibt es gar nicht „die“ brasilianische Küche, sondern ist vor allem durch die portugiesischen Kolonisatoren beeinflusst.
Ich habe einen Bolo de Fubá zubereitet, einen Kuchen aus Maismehl, der traditionell bei Feierlichkeiten wie Geburtstagen oder Hochzeiten gebacken wird. Häufig wird er da mit kandierten Früchten oder anderen Kuchendekoration verziert, um in der Mitte des Tisches als Blickfang platziert zu werden. Ursprünglich wurde dieser Kuchen von den Portugiesen eingeführt. Da nur Maismehl verwendet wird, ist dieser Kuchen glutenfrei. Die Zubereitung mit der Krups Prep&Cook-Küchenmaschine* habe ich ab Schritt 6 beschrieben.
Als Dekoration habe ich passend zu Brasilien Motive aus meinem MyCusini-3D-Schokodrucker* genommen. Wer sich für den Drucker interessiert, kann sich meinen ausführlichen Test mit Video anschauen.
Noch mehr brasilianische Rezepte findet ihr bei meinen Mitreisenden:
Michael von SalzigSüssLecker mit Feijoada – Brasiliens Lieblingseintopf
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Arrumadinho de linguiça | Quadradinhos de Maracuja – Maracuja-Quadrate | Marinierte Hähnchen-Oberschenkel mit Bananen-Farofa
Dirk von low-n-slow mit Bolo de fubá, Maiskuchen-Samba
Jenny von Jenny is baking mit Brasilianische Schokotorte mit Brigadeiro
Volker von volkermampft mit Brasilianischer Fischeintopf – Moqueca Baiana | Rezept für Brasilianische Käsebällchen – Pao De Queijo
Susanne von magentratzerl mit Risole de Quejo | Feijão mit Arroz – Scharfe Wachtelbohnen mit brasilianischem Reis
Regina von bistroglobal mit Moqueca
Wilma von Pane-Bistecca mit Bolinho de Aipim da Aguida | Jeijoada – Brasilianischer Bohneneintopf | Quibebe – Brasilianisches Kuerbis Gericht | Brasilianisches Huehner Curry
Britta von Brittas Kochbuch mit Moqueca de Camarão – Garnelen und Fisch im Kokosmilch | Caipirinha-Sorbet
Simone von zimtkringel mit Camarão com Amendoins – Garnelen mit Erdnüssen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Brasilianische Kürbissuppe
Die Maismehl, Backpulver und Trockenhefe miteinander vermischen.
Milch und Zitronensaft leicht erwärmen und mit der Mehlmischung verrühren.
Anschließend die Butter schmelzen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. Die Eigelb mit der flüssigen Butter und dem Zuckers schaumig rühren, dann zur restlichen Masse geben und solange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Anschließend weiter bei Schritt 8 "Backen".

Die Eier trennen, das Eigelb auffangen und beiseite stellen. Das Eiweiß mit dem Schlag-/Rühreinsatz oder dem Schneebesen auf Stufe 8-10 steif schlagen. Aus der Schüssel in ein anderes Gefäß umfüllen und kalt stellen.

Wer den Schneebesen benutzt hat, kann ihn drin lassen. Alle anderen sollten das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die Milch mit dem Zitronensaft in die Schüssel gießen und 5min auf 40°C bei Stufe 1 erwärmen. Anschließend die trockenen Zutaten in die Schüssel geben (die Hefe zum Schluss) und auf Stufe 5 zu einem krümeligen Teig vermischen.
Die Butter schmelzen und anschließend mit den Eigelben und dem Zucker zum Teig geben. Auf Stufe 5 nochmal 2min weiterrühren.
Das Knet-/Mahlmesser entfernen und das steife Eiweiß unterheben.
Mit dem Schneebesen kann das Eiweiß auch leicht auf Stufe 4 für 10-15s untergehoben werden.
Den Teig in eine gefettete 26cm-Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 25-30min backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder anderweitig verzieren.