
Was gibt es schöneres als Fleisch mit Sauce? Diese Kombination gibt es wirklich international überall auf der Welt. Bei uns zuhause gibt es häufig nicht nur die deutsche Variante Sonntagsbraten mit Bratensauce, sondern auch asiatisch inspiriert mit Sojasauce. Zur Foodblogparty von „Leckeres für jeden Tag“ habe ich Euch passend zum Thema Familienfavoriten ein alltagstaugliches Rezept, das auch bei uns immer wieder gerne gekocht wird. Dieser asiatische Schweinehals mit Sojasauce lässt sich einfach mit allerhand Gemüse aufpeppen. Alles, was man noch im Kühlschrank liegen hat und weg muss, kann hier verarbeitet werden. Den geringsten Aufwand hat man mit der Tefal ActiFry*, die alles von selber rührt und gart. Natürlich kann man aber genauso im Ofen das Gericht zubereiten, sollte aber zwischendurch unbedingt rühren. Wer ohnehin überlegt, sich eine Heißluftfritteuse anzuschaffen, findet hier meinen Testbericht.
Noch mehr beliebte Familienküche findet ihr bei meinen Mitbloggern:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Johannisbeerkuchen mit Baiser
Tanja von Liebe&Kochen mit Griesbrei & Blaubeeren
Britta von Brittas Kochbuch mit Veganer Gyrosteller
Simone von zimtkringel mit Rigatoni Giganti
Volker von Volkermampft mit Vegetarische Gemüselasagne mit Zucchini und Aubergine
Bine von Einfach Bine | Foodblog mit Weltbester Kräuterquark mit Pellkartoffeln
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Doppelkekse
Cornelia von SilverTravellers mit Fenchelgemüse – vegetarisches Hauptgericht oder Gemüsebeilage
Gabi von Langsam kocht besser mit Familienfavoriten: Quarktorte / Käsekuchen
Conny von food for the soul mit Gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech
Britta von Backmaedchen 1967 mit Käsekuchen ohne Boden
Sylvia von Brotwein mit Paprika Sahne Hähnchen – Rezept ohne Fix
Silke von Blackforestkitchen mit Mamas Käsekuchen
Tina von Küchenmomente mit Schoko-Kirsch-Torte mit Sahne
Susan von Labsalliebe mit Kabab Digi – One Pan Kebab
Wer mag, kann mit Gemüse wie Lauch, Pilzen oder Zuckerschoten das Gericht variieren. Auch Paprika passt wunderbar dazu.

Schweinehals in etwa Gulasch-große Stücke schneiden und in der Maisstärke wenden. Zwiebeln in Spalten schneiden, Knoblauch hacken.
Aus den restlichen Zutaten eine Sauce anrühren.

Fleisch in die Tefal ActiFry-Schüssel geben, daneben die Zwiebeln und den Knoblauch. Alles mit der Sauce übergießen und im Programm 8 für 30min garen. Den Lauch klein schneiden und nach 20min zum Fleisch dazugeben.
Wer klassisch im Backofen zubereitet, gibt alles in eine Auflaufform und gießt die Sauce darüber. Alles gut durchmischen und bei 180°C Heißluft im vorgeheizten Ofen 45min garen. Dabei alle 15min durchrühren. Den Lauch auch hier klein schneiden und erst 15min vor Schluss dazugeben.

Wenn am Ende die Sauce etwas zu dünn ist, kann vorsichtig noch mit etwas Speisestärke angedickt werden.