Dieses Roggen-Kastenbrot ist das einfachste Brot beim Backen mit Sauerteig. Ein perfektes Anfänger-Brot, wenn man noch nie mit Sauerteig gearbeitet hat. Wer sein Brot lieber etwas locker mag, ersetzt 100g Roggenmehl mit der entsprechenden Menge Dinkelvollkornmehl*.
Sauerteig-Brot braucht zwar länger, ist aber bekömmlicher und feiner im Geschmack als ein Hefe-Brot. Den Sauerteig entweder von jemandem geschenkt bekommen, Trockensauerteig* verwenden oder selbst ansetzen.
Mehl in eine große Schüssel geben und mit den anderen Zutaten zu einer einheitlichen Masse vermischen.
Wer Trockensauerteig verwendet, nimmt 20 g davon.
Der Teig wird sehr cremig-schmierig, nicht wundern.

Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, mit Wasser die Oberfläche glatt streichen und abgedeckt 24 h bei Raumtemperatur gehen lassen.
Für eine rustikale Oberfläche Mehl über den Teigling streuen und erst nach 12 h abdecken.

Den Backofen auf 250°C vorheizen, die Form hineinstellen und auf 200°C reduzieren. 65-70 min backen und anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.