Kräuterzupfbrot ist eine leckere Grillbeilage, die besonders bei Kindern beliebt ist. Ich mache es auch gerne mal mit scharfer Kräuterbutter oder sogar etwas geriebenem Käse zwischen den Scheiben.
Für weniger Personen lohnt es sich, eine Kastenform zu nehmen und die Teigecken aufrecht lose hintereinander zu stapeln.
geht sowohl als Kastenkuchen oder auch in der Springform
Die Hefe im Wasser auflösen. Mehl mit den Gewürzen mischen, das Hefe-Wasser zugeben und zum Schluss mit dem Öl vermischen.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen und den Teig auf Stufe 6-8 herstellen. Wenn der Teig sich vom Schüsselrand löst, ist er fertig.

Den Teig dünn ausrollen und die Kräuterbutter darauf verstreichen. Dann den Teig in Streifen schneiden, danach in Rechtecke.
Ein Rechteck zusammenrollen und in die Mitte einer mit Backpapier ausgelegten Springform stellen. Die restlichen Rechtecke nacheinander
um die Rolle herumsetzen, so dass sie wie Blätter aussehen. Die Rechtecke sollten immer
ein bisschen überlappen. Die Kräuterbutterseite ist dabei immer innen.
Bei einer Kastenkuchenform die Rechtecke größer schneiden, dass sie in etwa der Breite der Form entsprechen und hintereinander hineinstellen.

In der Springform den Teig abgedeckt 1h gehen lassen, am besten ein Küchentuch darüberlegen. Anschließend backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.