Kartoffelpuffer erinnern mich an meine Kindheit. Und wie meine Oma immer gesagt hat, Kartoffeln brauchen Fett, sonst schmeckt’s nicht!
Ergibt ca. 16-18 Stück.
Auch wenn es auf den ersten Blick seltsam erscheint, Zwiebeln mit Äpfeln zu kombinieren, die pikante Note der Kartoffelpuffer passt perfekt zu dem süßen Apfelmus.
Kartoffeln schälen, grob vierteln, Zwiebeln ebenfalls vierteln. Ultrablade-Messer einsetzen und auf Stufe 10 fein hacken. Anschließend Ei, Mehl und Salz dazu und nochmal auf Stufe 7 verrühren, ggf. mit einem Schaber/Löffel nochmal nachrühren. Danach weiter bei Schritt 3.
Kartoffeln schälen und auf einer Reibe grob reiben. Zwiebeln fein hacken. Beides mit dem Ei, Salz und Mehl vermischen.
In einer beschichteten Pfanne etwas Butter auf mittlerer Stufe erhitzen und kleine flache Puffer braten. Mit Apfelmus servieren. An der Butter sollte nicht gespart werden, denn wie schon meine Oma sagte: Kartoffeln brauchen Fett! Nimmt man zu wenig, werden die Puffer pampig.