Kartoffeln und Käse, damit kann man nicht viel falsch machen. Macht man doch noch eine cremige Sauce dazu, wird die Kombination perfekt. Kartoffelgratin ist eine schöne Beilage zu Braten oder auch Gegrilltem.
Am besten festkochende Kartoffeln nehmen, die halten später in gekochtem Zustand die Form besser und werden nicht pampig.
Ich schneide die Kartoffeln am liebsten mit dem Wellenschneider, weil sie dann schneller durch sind und nicht so aufeinander kleben.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform ausfetten und mit einer Schicht Kartoffeln belegen. Dann mit Käse und etwas Pfeffer bestreuen und wieder mit einer Schicht belegen. Immer so weiter machen, bis alle Kartoffeln verbraucht sind.
Milch und Sahne mit den Gewürzen mischen, Knoblauch und Muskat abschmecken. Über die geschichteten Kartoffeln drübergeben, eine letzte Lage Käse und Pfeffer drüberstreuen und im Ofen garen. Vor dem Servieren mit einem spitzen Messer eine Garprobe machen.