Der Kartoffelaufstrich mit Lauch eignet sich gut als Beilage zum Grillen, wenn Grillkartoffeln zu lange dauern. Man kann die Kartoffeln gut vorbereiten, denn der Aufstrich schmeckt warm wie kalt.
Ich reiche diesen Aufstrich auch gerne warm als Kartoffelpüree-Variante. Der Lauch gibt das gewisse Etwas im Geschmack. Ein schöner grüner Farbklecks im gelben Brei!
Der grüne Lauch macht einen tollen Farbkontrast zum gelben Kartoffelpüree.
Kartoffeln kochen und durch eine Presse drücken, abkühlen lassen. Lauch und Zwiebeln sehr fein würfeln und mit Butter andünsten. Unter den Kartoffelbrei mischen und mit Gemüsebrühe und Olivenöl abschmecken.
Kartoffeln schälen und vierteln. In den Garkorb geben und Dampfgarprogramm P1 starten.
Währenddessen Lauch und Zwiebeln sehr fein würfeln und mit Butter andünsten.
Wenn das Programm fertig ist den Korb entnehmen, Wasser wegkippen und das Ultrablade-Messer einsetzen. Kartoffeln hineingeben und auf Stufe 10 pürieren. Die Lauch-Zwiebel-Mischung mitsamt dem Bratfett untermischen. Auf Stufe 4 stellen und mit Gemüsebrühe und Olivenöl abschmecken.