Clafoutis ist eine französische Nachspeise aus dem Limousin. Klassisch wird er mit Kirschen mit Stein gemacht. Entsteinte Kirschen verlieren mehr Saft und verwässern so den Teig. Bei dieser Variante werden noch zusätzlich Quark und Grieß zugegeben, um den Teig fester zu machen. Dadurch können dann doch entsteinte Kirschen verwendet werden.
Anstatt von Kirschen können auch kleingeschnittene Äpfel oder Birnen verwendet werden. Das Obst sollte in etwa die Größe von Kirschen haben.

Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit der zimmerwarmen Butter und dem Zucker cremig rühren.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Butter mit Zucker und Eigelben auf Stufe 5 für 2min cremig rühren, Eiweiß separat steif schlagen.
Quark, Grieß, Zitronensaft und -schale dazugeben und verrühren. Zum Schluss das steife Eiweiß unterheben.
Bei Verwendung der Prep&Cook Quark, Grieß, Zitronensaft und -schale dazugeben und auf Stufe 5 erneut 2min verrühren. Messer entfernen und das steife Eiweiß unterheben.
Den Teig in eine gefettete Aufflaufform geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen. Nach 30min mit Alufolie bedecken, damit der Clafoutis nicht zu dunkel wird.