Bärlauch mag man entweder oder man hasst ihn. Ich gehöre zur ersten Fraktion, mein Mann zur zweiten. Mit diesem Rezept für ein Bärlauch Brot habe ich ihn aber überzeugen können. Eine Mischung aus Emmervollkornmehl* und Dinkelruchmehl*, verfeinert mit Joghurt und Bärlauch-Kräutern* ergibt ein wunderbar würziges Brot. Der Joghurt verleiht etwas mehr Saftigkeit, damit trotz Vollkorn-Anteil das Brot nicht zu trocken wird. Dinkelruchmehl sorgt für eine knackige Kruste.
Die Bärlauch-Mischung enthält noch zusätzlich Zwiebel, Paprika, Chili und Petersilie. Außerdem geben Oregano und Majoran einen mediterranen Geschmack.
Die Hefe mit dem Honig verrühren. Dabei wird das ganze flüssig.
Die trockenen Zutaten vorlegen, vermischen und die flüssige Hefe darübergießen. Einen Teil des Wassers dazugeben und kurz etwas rühren. Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die trockenen Zutaten vorlegen, vermischen und die flüssige Hefe mit etwas Wasser darübergießen. Kurz auf Stufe 5 vermischen. Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und Teigprogramm P2 starten.
Den Teig 1h ruhen lassen, danach nochmals durchkneten und in eine Brotbackform legen. Bemehlen, einschneiden und nochmals 1h gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze backen.
Bei Verwendung der Prep&Cook den Teig nach Ablauf des Teigprogramms (30min Gehzeit reichen durch die konstante Wärme aus) auf Stufe 5 für 1min kneten. Danach in eine Brotbackform legen und nochmals 1h gehen lassen. Anschließend backen.