Ausstecherle sind der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Wer Kinder hat weiß, dass Ausstecherle jedes Jahr an Weihnachten ein absolutes Muss sind. Da wir mittlerweile Ausstecher in vielen auch nicht-weihnachtlichen Formen haben, machen wir Plätzchen auch mal unter dem Jahr. Gerne nutze ich dabei auch Prägestempel, um die Plätzchen mit Namen oder Motiven zu versehen.
Dieser Teig hat den Vorteil, dass er nicht vorgekühlt werden muss. Wer also spontan Lust auf Plätzchenbacken bekommt, liegt mit diesem Rezept richtig. Da der Teig auch nicht so verläuft, ist er perfekt für feine Motive oder auch Prägeformen geeignet. Also holt die Keksstempel raus und nicht wie ran an den Teig!
Der Teig darf nicht zu warm sein, sonst lässt er sich nicht gut ausstechen. Zu weichen Teig einfach für 30min in den Kühlschrank legen, dann kann er weiterverarbeitet werden.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern verrühren. Aroma dazu und nochmal kurz durchmischen.
Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach zum Teig geben. Alle Zutaten miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Ausrollen und ausstechen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.