Ingredients
Boden
- 6 Eiweiß
- 230g Mandeln gemahlen
- 100g Puderzucker
Creme
- 6 Eigelb
- 100g Zucker
- 200g Sahne
- 1 TL Speisestärke
- 100g zimmerwarme Butter
- 1 Pä. Vanillezucker*
Belag
- 100-250g rote Johannisbeeren
- alternativ geröstete Mandeln gehackt
Directions
Im Rahmen der kulinarischen Weltreise hat es mich im Juli nach Schweden verschlagen. Wer an Schweden denkt, dem fallen meist ein Möbelhaus, Elche und Köttbullar ein. Kulinarisch war mir Schweden vorher nicht wirklich bekannt. Schaut deshalb auch bei meinen Mitreisenden vorbei, es gibt viel zu entdecken.
Als ich so herumstöberte, kam immer wieder die klassische schwedische Mandeltårta vor. Für eine Torte kommt sie sehr einfach daher und ist deshalb auch für Anfänger kein Hexenwerk.
Steps
1 Done | Creme herstellenEier trennen. Sahne, Vanillezucker und Zucker in aufkochen. In einer separaten Schüssel Eigelbe mit der Stärke vermischen. Ca. ein Drittel der heißen Sahne langsam zur Eigelbmasse dazugeben, dann die gesamte Eigelbmasse in die restlichen Sahne einrühren. Bei Verwendung der Prep&Cook den Schneebesen einsetzen (alternativ den nehmen) und die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker bei 100°C auf Stufe 2 für 4min aufkochen. Die Eigelbmasse durch die Deckelöffnung bei Stufe 2 ohne Hitze eingießen. |
2 Done | |
3 Done | Biskuitboden backen |
4 Done | |
5 Done | Creme fertigstellen |
6 Done | Torte fertigstellen |
7 Done |
14 Comments Hide Comments
Oh das sieht ja fantastisch aus!
Besonders die Creme habe ich so vom Aussehen her immer für einen Pudding gehalten und wenn mic hwer gefragt hätte, hätte ich vermutlich gesagt das wäre aus einem Puddingtütvhen von einem gewissen Küchendoktor 😉
Finde es immer klasse etwas neues zu lernen, wie bspw. diese Creme. Freue mich chon aufs Nachbacken!
Hallo Christine, die Creme schmeckt tatsächlich ganz anders als Pudding und ist auch schnittfester. Viel Spaß beim Nachbacken!
Offensichtlich lieben die Schweden reichhaltige Kuchen zur Kaffeetafel. 🙂 Schaut gut aus!
Viele Grüße Sylvia
Uii die sieht schoen aus, da moechte man grad gerne ein Stueck davon haben!
LG Wilma
Vielen Dank. Beim nächsten Mal gebe ich Bescheid🙂, dann kannst Du Dir ein Stückchen holen.
Ich liebe ja die schwedische Mandeltarta. Die Johannisbeeren geben dem ganzen nochmal einen schönen sommerlichen Frischekick! Klasse gemacht! Danke fürs Rezept. LG Christian
Vielen Dank für das Lob!
Liebe Zoe,
deine Mandeltorte sieht super lecker aus. Im Möbelhaus bin ich immer pappsatt, wenn ich mir die Mandeltårta denn mal gönne – deine kommt mir etwas leichter und durch die Beeren auch frischer vor. Gefällt mir sehr!
Alles Liebe
von Janke
Vielen Dank für das Lob!
Ich find die „Möbelhaustorte“ ja immer zu süß, aber die Johannisbeeren schaffen sicher einen guten Ausgleich durch die Säure.
LG Britta
Hej Sonja,
die schwedische Mandeltorte „muss“ ich immer backen, wenn meine Mädels kommen, die liiieben diese Torte. Mit Johannisbeeren kriegt sie mal so einen richtig Säuerlich-fruchtigen Kick. Geschmacklich (und auch optisch) ist das eine tolle Idee!
Liebe Grüße
Tina
Vielen Dank. Wir haben gerade so viele Johannisbeeren im Garten, da war der Kuchen ein willkommener Abnehmer.
Oh ja, deine schwedische Mandeltorte kommt sehr frisch daher. Als die Kinder noch klein waren, sind wir oft mit dem Fahrrad zum Möbelschweden gefahren, um sie mit der Mandeltorte zu bestechen, eine Fahrradtour zu machen.
🙂