
Im Rahmen der kulinarischen Weltreise hat es mich im Juli nach Schweden verschlagen. Wer an Schweden denkt, dem fallen meist ein Möbelhaus, Elche und Köttbullar ein. Kulinarisch war mir Schweden vorher nicht wirklich bekannt. Schaut deshalb auch bei meinen Mitreisenden vorbei, es gibt viel zu entdecken.
Als ich so herumstöberte, kam immer wieder die klassische schwedische Mandeltårta vor. Für eine Torte kommt sie sehr einfach daher und ist deshalb auch für Anfänger kein Hexenwerk. Die sehr gehaltvolle Buttercreme wird durch die Johannisbeeren etwas erfrischender, so dass die schwedische Mandeltorte aus dem Kühlschrank am besten schmeckt.
Schwedische Mandeltorte
Die Torte lässt sich gut im Voraus herstellen und im Kühlschrank 1-2 Tage lagern.
Zutaten
Boden
Creme
Belag
Zubereitung
Creme herstellen
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Eier trennen. Sahne, Vanillezucker und Zucker in aufkochen. In einer separaten Schüssel Eigelbe mit der Stärke vermischen. Ca. ein Drittel der heißen Sahne langsam zur Eigelbmasse dazugeben, dann die gesamte Eigelbmasse in die restlichen Sahne einrühren.
Bei Verwendung der Prep&Cook den Schneebesen einsetzen (alternativ den nehmen) und die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker bei 100°C auf Stufe 2 für 4 min aufkochen. Die Eigelbmasse durch die Deckelöffnung bei Stufe 2 ohne Hitze eingießen.
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Anschließend die Sahne-Eigelbmischung ca. 5 min schwach köcheln, bis eine geschmeidige Creme entsteht. In eine Schüssel umfüllen und abdecken zum Abkühlen.
Bei Verwendung der Prep&Cook die Mischung 5 min auf 100°C bei Stufe 3 cremig rühren. Umfüllen und abdecken.
Biskuitboden backen
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Während die Creme abkühlt die Eiweiße steif schlagen. Den Puderzucker dazugeben und weiter steifschlagen. Zum Schluss die Mandeln unterheben und in eine gefettete Tarteform gießen.
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Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 150°C 25-35 min backen, Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen und auf die Tortenplatte legen.
Creme fertigstellen
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Zimmerwarme Butter etwas cremig schlagen und die abgekühlte Creme nach und nach einarbeiten.
Torte fertigstellen
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Die Creme auf den ausgekühlten Boden geben und glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 1 h fest werden lassen. Die helle gelbe Farbe entsteht beim Abkühlen im Kühlschrank ganz von allein.
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Die Torte ca. 15 min vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und die Johannisbeeren darauf verteilen. Entweder ein Muster oder die Torte komplett belegen. Alternativ gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten, abkühlen lassen und nach Herzenslust garnieren.

Oh ja, deine schwedische Mandeltorte kommt sehr frisch daher. Als die Kinder noch klein waren, sind wir oft mit dem Fahrrad zum Möbelschweden gefahren, um sie mit der Mandeltorte zu bestechen, eine Fahrradtour zu machen.
🙂
Hej Sonja,
die schwedische Mandeltorte “muss” ich immer backen, wenn meine Mädels kommen, die liiieben diese Torte. Mit Johannisbeeren kriegt sie mal so einen richtig Säuerlich-fruchtigen Kick. Geschmacklich (und auch optisch) ist das eine tolle Idee!
Liebe Grüße
Tina
Vielen Dank. Wir haben gerade so viele Johannisbeeren im Garten, da war der Kuchen ein willkommener Abnehmer.
Ich find die „Möbelhaustorte“ ja immer zu süß, aber die Johannisbeeren schaffen sicher einen guten Ausgleich durch die Säure.
LG Britta
Liebe Zoe,
deine Mandeltorte sieht super lecker aus. Im Möbelhaus bin ich immer pappsatt, wenn ich mir die Mandeltårta denn mal gönne – deine kommt mir etwas leichter und durch die Beeren auch frischer vor. Gefällt mir sehr!
Alles Liebe
von Janke
Vielen Dank für das Lob!
Ich liebe ja die schwedische Mandeltarta. Die Johannisbeeren geben dem ganzen nochmal einen schönen sommerlichen Frischekick! Klasse gemacht! Danke fürs Rezept. LG Christian
Vielen Dank für das Lob!
Uii die sieht schoen aus, da moechte man grad gerne ein Stueck davon haben!
LG Wilma
Vielen Dank. Beim nächsten Mal gebe ich Bescheid🙂, dann kannst Du Dir ein Stückchen holen.
Offensichtlich lieben die Schweden reichhaltige Kuchen zur Kaffeetafel. 🙂 Schaut gut aus!
Viele Grüße Sylvia
Oh das sieht ja fantastisch aus!
Besonders die Creme habe ich so vom Aussehen her immer für einen Pudding gehalten und wenn mic hwer gefragt hätte, hätte ich vermutlich gesagt das wäre aus einem Puddingtütvhen von einem gewissen Küchendoktor 😉
Finde es immer klasse etwas neues zu lernen, wie bspw. diese Creme. Freue mich chon aufs Nachbacken!
Hallo Christine, die Creme schmeckt tatsächlich ganz anders als Pudding und ist auch schnittfester. Viel Spaß beim Nachbacken!