Der Grundteig für die Nutella-Blume ist ein Brioche-Teig. Nimmt man nur wenig Zucker, dann kann man statt Nutella auch grünes oder rotes Pesto nehmen und bekommt so eine herzhafte Blume, die perfekt zu einem Grillabend passt.
der Brioche-Teig lässt sich vielfältig variieren und eröffnet viele Möglichkeiten
Mehl mit Zucker, Hefe und einer Prise Salz mischen. Geschmolzene Butter und lauwarme Milch hinzufügen, ebenso beide Eigelb, das Eiweiß für später aufheben. Einen Hefeteig herstellen, kurz in etwas Öl wenden und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Bei Verwendung der Prep & Cook alle Zutaten in die Schüssel geben und das Teigprogramm P2 starten. Anschließend den Teig nochmal 30 min bei 35°C gehen lassen.

Den Teig gut zusammenkneten, damit alle Luft entweicht, eine feste Rolle formen und in vier gleich große Teile teilen. Ein Teil dünn ausrollen, einen großen Deckel oder Speiseteller mit ca. 30 cm Durchmesser auflegen und leicht andrücken, damit eine Markierung entsteht.
Anschließend dünn mit Nutella bestreichen. Die nächste Teigkugel ausrollen und drauflegen. Erneut mit dem Teller eine Markierung machen und mit Nutella bestreichen. Mit den anderen beiden Kugeln genauso verfahren, auf die letzte Teigplatte aber kein Nutella mehr schmieren. Den Teller wieder auflegen und mit einem Messer den Kreis ausschneiden, Teigrand entfernen.

Ein Trinkglas in die Mitte zur Markierung setzen und den Teig in Streifen schneiden, so dass sechzehn Streifen entstehen (so als wenn man einen Kuchen aufschneidet). Immer zwei Streifen gegeneinander verdrehen und die Enden fest zusammendrücken.
Die so entstandene Blume nochmals 30 min zugedeckt gehen lassen. Danach mit dem aufgehobenen Eiweiß bestreichen und im Ofen bei 180°C ca. 20 min backen.